Тамань

Здесь я собираю интересные материалы  с чужих сайтов по истории, культуре и природе Тамани и Таманского полуострова.


1. Тамань. Фотоочерк (сайт Тамань-море.ру)


2. Фильм "Таманский полуостров" из из цикла "Путешествия по России". Автор Вадим Осадчий. Rus Ecology Film. 2008


 






4. Казачий музей. С чувством глубокого уважения к удивительному хранителю таманской старины Ю.Ф.Лиманскому



Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращённых в прах,
Из мук казнённых поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений —
Возникнет праведная Русь.

Я за неё за всю молюсь
И верю замыслам предвечным:
Её куют ударом мечным,
Она мостится на костях,
Она святится в ярых битвах,
На жгучих строится мощах,
В безумных плавится молитвах.
М.Волошин







5. Фанагория

У нас в России есть особое место, где с легкостью можно перенестись в античные времена. Это Таманский полуостров – единственная в России местность, где ярко и полно представлена античная цивилизация. Здесь 25 веков назад по всему побережью полуострова были основаны греческие города-колонии – Фанагория, Гермонаса, Горгиппия, Пантикапей.

Таманский полуостров омывается двумя морями – Черным и Азовским, с древнейших времен связанными с цивилизациями Средиземноморья, и одновременно является частью кочевого мира Великой Евроазиатской степи. Эти особые географические факторы стали определяющими в исторической судьбе региона. Когда-то здесь было много великих городов, красивых храмов, дорогих домов, мраморных статуй. Блестящий список городов таинственных и прекрасных, как музыка – Гермонасса, Фанагория, Ахилейон, Апатур, Патрей, Тирамба… И один из лучших – Фанагория… Здесь кипела жизнь! Сейчас о богатейшей, уходящей в глубь веков истории Таманского полуострова, тихо шепчет степной ковыль, свидетельствуют тысячелетние курганы. Рядом волнуется Черное море, вздыхает и рассказывает людям удивительные истории о тех временах, когда здесь жили другие люди, были иные миры. Когда-то давным-давно, еще до нашей эры Таманский полуостров состоял из 5 островов, была пуста и дика эта земля, пока не пришли на неё греки, на каждом из островов они построили город. Было это в 7-6 веках до нашей эры, когда началась великая греческая колонизация. Сотни отважных мореходов вслед за аргонавтами устремились к далеким берегам. Древних греков в эти края привлекли рассказы о чудесных краях изобилующих скотом и рыбой, а также «плодами земными». Греки принесли на берега Таманского полуострова античную цивилизацию со всеми её достижениями и особенностями, свои знания, мастерство, чувство красоты, способствовали оживлению торговли, развитию мореплавания, ремесел – гончарного, ювелирного, оружейного, рыбного промысла, сельского хозяйства, расцвета культуры. Немногое дошло до наших дней. Среди сохранившихся культурных памятников античных времен есть один особый, который можно сравнить с Гомеровской Троей – древний и прекрасный город Фанагория - самый большой античный памятник России, о котором было известно множество исторических свидетельств, но сам город долго считался потерянным. Фанагория просуществовала более полутора тысяч лет и была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав, сменявших друг друга в Северном Причерноморье за это время. В течение 15 веков здесь звучала иранская, греческая, тюркская, еврейская, славянская, итальянская речь. Возникла Фанагория около 540 года до н.э., там, где воды Керченского пролива соединяют Черное и Азовское моря, где в одной точке сходятся море, горы и степь. Город был основан греками, бежавшими из города Теос от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Вскоре Фанагория стала крупнейшим центром всей азиатской части Боспора. Славен и богат он был, чего стоит одно упоминание о собственном монетном дворе, чеканившем серебряные монеты. Фанагория вела оживленную торговлю с метрополией и с местными племенами, здесь были храмы Аполлона Врача, Афродиты и Артемиды Агротеры (Сельской). Храм Афродиты обладал обширным хозяйством, включая земельные угодья, на которых работало зависимое сельское население – пелаты.
Спустя полтора столетия Фанагория вошла в качестве второй столицы в состав Боспорского царства, объединившего не только греческое население, но и местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. На весь эллинский мир был известен фанагорийский храм Афродиты Апатуры (т.е. Обманщицы). В Фанагории не раз бывали боспорские цари, иногда фанагорийцы поднимали восстания против этих правителей, способствуя свержению с престола самого Митридата Евпатора IV, перед которым трепетал грозный Рим. В I в. до н.э., после восстания против Митридата, Фанагория получила кратковременную автономию от Рима и стала называться Агриппией, но вскоре вновь была подчинена Боспору. Цветущий город не раз видел у своих стен отряды аланской и сиракской конницы, воинственные толпы меотов и синдов, стройные ряды римских легионов и пышные посольства эллинистических царей. Здесь проживала мощная иудейская община, оставившая много интересных надписей на каменных плитах. В Фанагории, по легендарной версии, проповедовал апостол Андрей. Во 2 веке город посетил знаменитый ученый Арриан. На рубеже древности и средневековья у стен Фанагории появились готы и гунны. Именно отсюда они двинулись на запад, положив начало Великому переселению народов, которое привело к разрушению античной цивилизации. В 6 веке город вошел в состав Византийской империи, получил имя Самкерц и стал столицей Булгарского государства. В начале 8 века в городе на положении гостя и почетного пленника жил император Юстиниан 2. С конца 9 века Фанагория стала постепенно приходить в упадок. Территория города сокращалась, а около 940 года Фанагория претерпела очередное нападение приплывшего сюда по Черному морю отряда русов и запустела. Шли годы, город сменял правителей до тех пор, пока не был полностью разрушен ордой Тамерлана. Город существовал до 11-12 в.в. н.э.
Сейчас же – это огромное пустынное плато на берегу Черного моря. Почти треть Фанагории ушла под воду, волны и песок поглотили приморскую часть города и сохранили его развалины от разрушительной деятельности человека. Больше тысячи лет здесь никто не живет. Заросли руины некогда пышных дворцов, покрылись пеплом и пылью, и лишь земля хранит тайну о былом величии.
Развалины Фанагории ныне скрыты 12 метровым слоем земли, а частично и волнами Таманского залива. Сохранившаяся территория занимает 35 гектаров, что составляет всего 50% от территории древней Фанагории. Площадь поселения была очень велика, поэтому градостроительная структура его пока неизвестна. Археологические изыскания подтвердили время основания города – 6 век до нашей эры, помогли определить периоды его наиболее интенсивной жизни в античные и средневековые времена. 25 столетий назад город располагался на 2 террасах с перепадом по высоте в несколько метров. Центр города располагался на нижнем плато, где обнаружены фундаменты монументальных зданий и архитектурные детали храмов Афродиты, Апполона, Геракла. Город был окружен оборонительными стенами с башнями и воротами, за которыми находились монументальные общественные здания, богатые частные дома, ремесленные мастерские, жилые кварталы. В нижнем городе был порт и собственный причал, куда приходили суда из центров Древней Греции – Хиоса, Фасосса, Гераклеи, Синопы, Афин, Малой Азии. Население Фанагории (греки, синды, меоты, сарматы) занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различными ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами. В восточной части городища в море уходит древняя кладка толщиной до 6 метров и длиной 300 метров. В Фанагории обнаружены фундаменты крепостных стен, остатки жилых кварталов, дома с расписной штукатуркой конца 2 в. до н.э., гимнасий 4 в. до н.э., термы, колодцы 1 в. н.э. В юго-восточной части Фанагории находился район гончаров «Керамик», здесь найдены гончарные печи, что свидетельствует о производстве в городе керамики. Некоторые из площадок внутренних двориков выровнены фрагментами амфорной тары, что говорит о масштабности гончарного производства в Фанагории. Но здесь изготовляли не только простую глиняную посуду, а и ценнейшие и прекрасные изделия черно-лаковой, краснофигурной керамики. Изделия античных гончаров из Фанагории хранятся в коллекции Эрмитажа – это уникальные произведения мелкой пластики в форме бюста Афродиты и в форме сфинкса. О развитии в Фанагории виноградарства и виноделия для собственных нужд и внешней торговли говорят обнаруженные винодельческие мини-заводики по обработке местных сортов винограда. Близ Фанагории находился грунтовый и курганный некрополь.